Dipl.-Ing. Ralf Heise
Croustillier Nr. 6
16259 Oderaue - OT Neureetz
Tel.: 033457 / 29969
Fax: 033457 / 5893
E-Mail: info@energieberater-heise.de
Fischreste entstehen immer bei der Verarbeitung von Fischen zu Filets und sind ein „Abfallprodukt“. Es ist aber viel zu wertvoll, um es einfach zu entsorgen.
Die Fischreste von sogenannten Fettfischen, wie etwa dem Lachs, afrikanischer Wels und anderen, sind reich an Proteinen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, den Omega−3-Fettsäuren.
Um diese einer sinnvollen Nutzung zuführen zu können, werden die getrockneten Fischreste mittels unserer Ölpressen entölt. Dabei entsteht das Fischöl, welches filtriert als Nahrungsergänzungsmittel oder als Zusatz in der Futtermittelindustrie weiter eingesetzt wird.
Der Presskuchen wird als sehr eiweißreicher Zusatz
bei der Herstellung von Tierfutter weiter verarbeitet.
In diesem Film zeigen wir Ihnen die Pressung von getrockneten und zerkleinerten Fischresten: